Descrição
A beta-alanina é um aminoácido que possui grande destaque e comprovação de eficácia quando o assunto é a melhora de rendimento esportivo através do retardo da fadiga!
Ao ser consumida, a beta-alanina se junta ao aminoácido histidina e então formam a carnosina.
Ao nos exercitarmos em alta intensidade, vamos acumulando Íons de hidrogênio (H+) provenientes da geração de energia (ATP). Esse acúmulo de de H+ leva a acidose muscular, que é a redução do PH.
Essa diminuição do PH acaba reduzindo as contrações musculares, provocando aquela sensação de queimação em exercícios intensos, levando o atleta a fadiga e causando a queda de rendimento.
A beta-alanina é um aminoácido que tem como função aumentar a carnosina intracelular, pois é ela, a carnosina, que age evitando a acidose muscular equilibrando o PH, retardando o aparecimento da fadiga e melhorando a performance.
Segundo o COI (Comite Olímpico Internacional) a beta-alanina é “Padrão Ouro” de eficácia na melhora direta do rendimento esportivo, quando consumida corretamente.
O consumo segundo as diretrizes do COI é de 0,65mg por kg, dividido em 4 doses diárias. (Um atleta de 80kg deveria ingerir 5,2g ao dia ex: 80×0,065 = 5,2g)
Já a ANVISA indica consumir 2g ao dia.
Vale ressaltar que seu efeito não é imediato, advém de uso crônico, devendo ser ingerida todos os dias, mesmo nos dias que não irá treinar. Tendo seus benefícios notados após 3 ou 4 semanas de uso, semelhante a creatina.
Ao consumir a beta-alanina algumas pessoas relatam uma sensação de formigamento ou coceira na pele, chamada de parestesia. A parestesia é um efeito adverso bem conhecido, ocorre pela ativação de alguns neurônios sensoriais e pode acontecer em lugares variados como mãos, pernas e partes da face. Esse efeito desaparece após 30/45 minutos do consumo. Não são todas pessoas que relatam esse sintoma e ela geralmente acontece quando a dose ingerida for mais concentrada ou no começo do protocolo de suplementação.
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